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牛切落とし肉のごぼうきんぴらレシピ

2018.09.17レシピ

さて!今日は牛切落とし肉を使った簡単レシピをご紹介✨
本当に簡単なので、説明も簡単に😊

牛肉と新ごぼうのきんぴら💡

◯材料
牛切落とし肉:100g
新ごぼう:2本
にんじん:中1/2本
(↓お好みで)
長ネギ:適量
白ごま:適量
卵:1個

◯調味料
しょうゆ:大さじ1
ごま油:大さじ1
料理酒:大さじ2
みりん:小さじ2
砂糖:小さじ1
水:大さじ1

①ごぼうを水で洗い、ごぼうの皮を包丁の背で撫でるようにこそぎます。全てが真っ白になるほど削ぐと風味が落ちるので、少し皮が残っているくらいでOKです。

②ごぼうをささがきにします。根の部分を少し切り落とし、まな板の上で転がしながら鉛筆を削るように切っていくと安全です✨

③ささがきにしたごぼうは、アク抜きにお水に5分つけましょう。2回ほど水をかえるとよいです。

④にんじんもお好みで皮をむき、ごぼうと同じくらいの長さになるように細切りにします。

⑤ごま油をフライパンにひいたら、牛肉とごぼうとにんじんを炒めます。調味料を入れます。汁気がなくなるまで煮炒めます。(味見しながら、美味しいところで止めてOKです😊調味料を足してお好みの味にしてください😉)

⑥お好みで、半熟卵や長ネギや白ごまを乗せてできあがり✨

いや結局説明長くない?というのはご愛嬌で…💦
きんぴらに半熟卵って…実は美味しいんですよ!
牛肉の甘みと相まってなんとも…💓

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